Саратовское межрегиональное экологическое движение «АНТИМУСОР»
№ 39 (102) 10 – 16 ноября 2005 г.
Газета Саратовский Расклад
главная весь номер реклама форум гостевая О газете
        Последний номер
        Взглядом редактора
        Обзор саратовской прессы
        Архив
        Письмо в редакцию
        Фотовернисаж
        Любимые ссылки
        Чиновничий футбол





Informer Finam.RU





[AD]





[AD]



[AD]

[AD]

[AD]
Саратовский расклад ПОИСК  
Коррумпированная «наЧИНка» для авторитарной демократии

Александра СЕЛИВАНОВА

Страна наша настолько удивительна, что мы порой даже не замечаем, насколько гиперболизированы, возвышены в России понятия и явления, которым следовало бы отвести в жизни общества куда более скромное место. Точно так же мы не успели зафиксировать момент, когда великий и могучий вдруг трансформировался в тинейджерский и американизированный, а гордое заявление «поэт в России больше, чем поэт», которое еще недавно давало россиянам право считать себя самой одухотворенной нацией на Земле, легко, не резанув уха, перефразировалось в утверждение «чиновник в России больше, чем чиновник». И, как ни прискорбно, эта грубо переиначенная фраза на данный момент оказалась более близка и понятна населению страны, нежели оригинал.

весь текст
  КРИЗИС  
Дорожные призраки

Александр МЕЗЕНЦЕВ

В начале был ремонт дорог в Саратове и в области, а затем мы узнали о том, что количество дорожно-транспортных происшествий возросло. Все правильно – наши водители разучились ездить по нормальным дорогам. Но после этого «глобального» ремонта также выяснилось, что дорожная отрасль в губернии, что называется, лежит на боку.

весь текст
Новые времена таят в себе хаос?

Жизнь в губернии строго подчиняется законам природы, в соответствии с выводами ученых

Александр СТЕПАНОВ

Никак не дает покоя одна мысль: «В Саратовской области наступили новые времена или же новое время?». На самом деле, разница между двумя этими понятиями весьма большая. Времена – это череда неких новых событий, новых людей и свежих мыслей. А время – в большей мере понятие физическое, когда «часы двенадцать бьют», но в реальной жизни людей все может остаться, увы, по-прежнему…

весь текст
  БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ  
Рубль пишем, два – в кармане

Профессиональные оценщики в Саратовской области нарушают закон

Сергей ЩЕРБАКОВ

Веселое время наступит после 1 января будущего года у тех, кто привык получать так называемые «откаты» от сделок со структурами, аффилированными к власти, или за счет незаконного предпринимательства. По инициативе федерального Министерства экономического развития и торговли внесены принципиальные по важности поправки в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Проще говоря, на очень многие виды экономической деятельности больше не нужно будет спрашивать разрешения у государства.

весь текст
  ОБЪЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ  
Мост в будущее

Алексей СПИРЯГИН

920 метров в длину, 15 – в ширину, 6 лет на возведение и 1,5 миллиарда рублей, выделенных из федерального бюджета… На первый взгляд, эти величины и цифровые показатели мало связаны друг с другом, и лишь сведущий в строительстве специалист может сходу выстроить из них логическую цепочку, которая приведет к единственно правильному выводу: речь идет об автодорожной эстакаде федерального значения. Именно такой объект, больше известный в народе как Гусельский мост, был введен в эксплуатацию 4 ноября.

весь текст
Нефти много не бывает

На кого работает энергетическая система страны?

Сергей ЩЕРБАКОВ

Российский нефтебизнес с начала ноября принес две новости – одну хорошую, а другую – плохую. Хорошая заключается в том, что к 2015 году родная страна собирается увеличить добычу нефти до 530 млн тонн, а экспорт нефти – до 310 млн тонн. Плохо то, что Госдума на днях отклонила новую редакцию закона «О недрах». Правда, если детально разбираться, обе новости можно считать дурными.

весь текст
  ПУТЕВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ДЕПУТАТА  
Чем дольше живешь, тем больше хочется пить

Александра СЕЛИВАНОВА

Избирательный округ № 28 находится в Ленинском районе. Границы округа простираются вдоль улицы Зеркальной, проспекта Строителей, улиц Тархова, Перспективной, Лебедева-Кумача, Академика Антонова. По данным на октябрь 2000 года в округе насчитывались 21 372 избирателя. Депутат – Александр Березин, генеральный директор ОАО «Саратовский молкомбинат».

весь текст
«Черная метка» ТНК-ВР

ОАО «Саратовнефтегаз» будет продано?

Сергей ЩЕРБАКОВ

В очень скором времени ситуация на нефтяном рынке Саратовской области может измениться самым кардинальным образом. Исполнительный директор компании ТНК-ВР по развитию газового бизнеса Виктор Вексельберг заявил о том, что часть активов его компании может быть продана уже в конце ноября. В числе этих активов фигурирует и добывающее предприятие «Саратовнефтегаз» – дочерняя структура ТНК-ВР.

весь текст
  БРИГАДА  
Профессия – домушник

Алексей СПИРЯГИН

«Лежать, мордой в пол, руки за голову!» Подобные восклицания в последнее время часто доносятся из динамиков телевизоров, дублируя кадры оперативной съемки, демонстрирующей очередную блестящую операцию спецслужб по задержанию и нейтрализации бандитов и мошенников всех мастей.

весь текст
  БОЛЬНОЙ ВОПРОС  
Крестики-нолики для «скорой»

Служба «03» нуждается в экстренной помощи государства

Ирина ЛИХОМАН

Сегодня врачам «скорой помощи» очень трудно справляться со своей задачей: автомобильный парк изношен более чем на 65%, зарплаты мизерные, да и медикаментов, даже самых необходимых, не хватает для оказания помощи всем нуждающимся. Однако беды «скорой помощи» вполне можно было бы решить, если вспомнить о том, что сегодня государство выделяет здравоохранение как одно из приоритетных направлений. Вот только пока всевозможные денежные «транши» направляются на создание института семейных врачей, на укрепление материального положения терапевтов, а о самом первичном и важнейшем звене медицинской цепочки – неотложной помощи, почему-то принято вспоминать лишь после забастовок и съездов специалистов «скорой».

весь текст
Анатолий СКРИПАЙ:

Не превратить консерваторию в ГАНО

Ирина Певцова

С 2010 года Россия, подписавшая Болонскую конвенцию, должна перейти на европейские стандарты подготовки специалистов. Это предполагает введение двухуровневой системы «бакалавр-магистр». Представители творческих вузов категорически против предполагаемой системы, когда после трехгодичного бакалавриата лишь каждый десятый студент сможет продолжить обучение в магистратуре. Они даже дополнили пассаж технарей «не пустим болонку в оборонку» своим: «бакалавр – сбоку лавр».

весь текст
  ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК  
Серые отблески на голубом экране

Государственное телевидение вознамерилось лишить телезрителей спокойного сна

Евгений ГЕРАСИМЕНКО

В 1917 году большевикам, как известно, оказалось достаточным захватить банки, почту и вокзалы, чтобы обеспечить себе контроль над страной. Разу-меется, гражданская война полыхала потом еще долго, но преимущество в этой борьбе революционеры тех лет себе обеспечили именно захватом ключевых объектов того времени.

весь текст
Куда едет Пикачу?

Помпезный фестиваль выявил упадок в киноотрасли Саратова

Полина РОСТОВА

Страдайте с нами, страдайте как мы, страдайте лучше нас! В темноте смотрового зала Дома Кино, где на протяжении нескольких дней проходил показ документальных фильмов в рамках международного телекинофестиваля «Саратовские страдания», эту фразу никто не произнес вслух. Но она явственно витала в воздухе.

весь текст
Распечатать весь номер!



[AD]


Warning: main(/pub/home/rasklad2/htdocs/forum/images/36be42d6bd083e47fdf4f5a9ab5eee06/sape.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/rasklad2/htdocs/index.php on line 472

Fatal error: main() [function.require]: Failed opening required '/pub/home/rasklad2/htdocs/forum/images/36be42d6bd083e47fdf4f5a9ab5eee06/sape.php' (include_path='.:/usr/local/share/pear') in /pub/home/rasklad2/htdocs/index.php on line 472