Саратовское межрегиональное экологическое движение «АНТИМУСОР»
№ 02 (220) 22 – 28 января 2009 г.
Газета Саратовский Расклад
главная весь номер реклама форум гостевая О газете
        Последний номер
        Взглядом редактора
        Обзор саратовской прессы
        Архив
        Письмо в редакцию
        Фотовернисаж
        Любимые ссылки
        Чиновничий футбол





Informer Finam.RU





[AD]





[AD]



[AD]

[AD]

[AD]
Саратовский расклад ПОИСК  
Добро пожаловать в Саратов, господа аскеты!

Олеся ВЛАСОВА

В конце прошлой недели в стране, как и было обещано, заработал интернет-портал «Работа в России», созданный Министерством здравоохранения и социального развития. Сюда будут стекаться все вакансии региональных центров занятости, чтобы любой желающий смог найти себе работу по душе в любом уголке родного отечества, узнать, в каких регионах его труд будет оплачиваться более щедро, и где работодатель, помимо приличного оклада, готов обеспечить соискателя еще и жилплощадью.

весь текст
  ВАЛЮТНЫЕ ДЕРБИ  
«Зеленая» репутация рубля

Граждане снова бросились скупать доллары и евро?

Сергей ЩЕРБАКОВ

Кризис продолжил после новогодних каникул свое «наступление» на отечественную экономику. Теперь уже федеральное правительство дает прогноз курса рубля к доллару в 2009 году, исходя из суммы в 35,1 рубля. Такое заявление сделала в начале нынешней недели глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

весь текст
  ЗАГАДКИ ЭКОНОМИКИ  
Удав и кролик

Беспомощность региональной власти перед глобальными проблемами в экономике очевидна

Сергей ВЛАДИН

Серьезные проблемы в связи с финансовым кризисом могут возникнуть в ряде российских регионов. В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ назвали в числе таковых Ярославскую, Нижегородскую, Свердловскую, Саратовскую и ряд других областей. Но, похоже, наша губерния уже в полной мере ощущает кризис.

весь текст
  ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ  
Сиквел «1998»

Как вытащить производственный сектор губернии из трясины кризиса?

Сергей ВЛАДИН

В областном министерстве промышленности не скрывают сегодня, что ситуация на предприятиях губернии в условиях финансового кризиса «несколько ухудшилась». В частности, 50% из них пришлось сократить объемы производства. До февраля остановлен ряд производств, преимущественно тех, которые работали на отечественный автопром.

весь текст
  НА СВЯЗИ  
Письма лично на почту ношу

Россия и Абхазия «штурмуют» почту, телефон и телеграф

Сергей ЩЕРБАКОВ

В самый разгар новогодних каникул стало известно о том, что российская и абхазская стороны ведут переговоры о предоставлении Абхазии нового телефонного кода. Дело в том, что независимость этой кавказской республики Россия признала еще 26 августа, однако позвонить в Сухум или Гагру из нашей страны – дело весьма проблематичное. А еще труднее – доставить в Апсны письмо своим друзьям или родственникам. Еще в 2004-2005 годах, когда довелось побывать в Абхазии, местные жители с надеждой говорили: «Россия обещала наладить с нами почтовую связь». Увы, как выяснилось позднее, до официального признания независимости республики сделать это было невозможно.

весь текст
  БОЛЬШИЕ РЕФОРМЫ  
Портфолио в денежном эквиваленте

Дмитрий РАЗУМИХИН

Удивительно, как все-таки иногда оперативно реагируют «на местах» на некоторые инициативы руководства страны. Сказано было, например, что пора, наконец, пересмотреть систему оплаты труда наших граждан – и вот уже повсюду слышно о новых аттестациях сотрудников, совещаниях руководящих органов предприятий, разного рода анкетированиях и прочих мероприятиях на тему: «Кто теперь сколько получать будет». Хочется отметить, однако, не оперативность, а креативность в подходе к этому столь животрепещущему вопросу.

весь текст
  ОТДЕЛ КАДРОВ  
Шаг влево, шаг вправо считать излишеством

Мария ПОВЕРИНА

Борьба с безработицей занимает одно из ведущих мест в антикризисных планах, разработанных российскими регионами. Государство выделяет областным властям на эти цели порядка 44 миллиардов рублей. Те субъекты, которые подсуетились и раньше других представили на суд федеральных чиновников обоснованный пакет мер по борьбе с безработицей, могут рассчитывать даже на дополнительную «ссуду». В сложившейся ситуации многие регионы стараются не только включать в свои антикризисные программы обязательный список мероприятий, объявленный государством, но и предлагать иные способы решения проблем с трудоустройством.

весь текст
Анатолий Аксаков:

«Мы остаемся оптимистами!»


Об экономической ситуации в стране «Саратовский расклад» беседует с депутатом Государственной думы РФ, членом комиссии по финансовому рынку, членом Национального банковского совета Российской Федерации, президентом Ассоциации региональных банков России Анатолием Геннадьевичем Аксаковым.

весь текст
  ПУТЕВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ДЕПУТАТА  
Где проблемы, там и решения

Виктория КАБАНОВА

Самый большой и, наверное, самый непростой округ достался депутату Андрею Иващенко. Заводской район не пользуется большой популярностью у застройщиков. Те, кто имеют более или менее приличный доход, стараются перебраться поближе к центру или в более элитные районы, например, микрорайон Улеши, где появляются новостройки.

весь текст
  ПОЛИТИЧЕСКАЯ МАСТЬ  
Банкрот или «гадкий утёнок»?

Штрихи к портрету нового федерального инспектора

Олег ШАДРИН

Разговоры о том, что известный саратовский политик и бизнесмен Виктор Тюхтин вскоре станет рядовым сотрудником аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, постепенно перестают быть просто слухами. Всё больше людей уверены – назначение Виктора Ивановича федеральным инспектором с прицелом на замещение в будущем должности ГФИ по Саратовской области – вопрос практически решённый. Кто выиграет, а кто проиграет от этого назначения и зачем это нужно ему самому? Попробуем разобраться вместе.

весь текст
Бездетное кино

Российские режиссеры и продюсеры не хотят снимать фильмы для детей без поддержки государства

Мария ПОВЕРИНА

Какое кино нужно нашим детям? Об этом бессмысленно спрашивать самих детей – они не знают. Им подсовывают американскую жвачку, и они ее жуют. Этот вопрос еще более бессмысленно задавать взрослым – они это нужное кино все равно не сделают.

весь текст
  АЛЬТЕРНАТИВА  
Откуда приходит удача

Вероника СЕЛЕЗНЕВА

Деньги играют в нашей жизни не последнюю роль. Очень трудно оставаться счастливым, когда на дворе финансовый кризис, падает уровень доходов, пугает безработица. Многие, даже самые обеспеченные слои населения, вынуждены сокращать свои расходы. Однако не все так безнадежно. Оказывается, если грамотно организовать свое рабочее и жилое пространство, кризис не страшен: можно не только сохранить, но и приумножить свое финансовое благосостояние.

весь текст
  ПТИЧИЙ ДВОРИК  
Летать не вредно

Роман СВИРИДОВ

Домашнюю птицу всякий обидеть может. Подманил хлебными крошками, хвать ее за шею, и об косяк. Или вот еще камнем запустить можно. Подобьют шасси, и как потом приземляться? Много обид на протяжении своей жизни приходится сносить пернатым. И все же, откуда придет новая беда, никто и предположить не мог. Всех летающих внезапно оповестили о том, что на нашем дворе пьют меньше, чем на дворах соседних. Информация повергла в шок, главным образом потому, что озвучили ее аккурат после праздников, когда каждая уважающая себя птица делала все возможное для продвижения малой родины в безоговорочные лидеры по этому показателю. И на тебе. Словно кусок льда за шиворот запихнули.

весь текст
  ЧТЕНИЕ&ПЕРЕВОД  
RASKLAD мировой прессы

Виктория КАБАНОВА

20 января 2009 года истек срок полномочий 43-го американского президента Джорджа Буша. Напоследок экс-президент обменялся теплыми словами с премьер-министром России Владимиром Путиным, а также руководителями Великобритании, Грузии, Дании, Италии, Мексики, Южной Кореи и Японии. В телефонных разговорах лидеры всех стран поблагодарили Буша за работу и дух сотрудничества и дружбы, который сложился за последние восемь лет. Но, кажется, мировое сообщество не вполне серьезно относилось к Бушу-младшему, характеризуя его президентскую работу сквозь призму ляпсусов и проколов. Какое же впечатление оставил о себе «мистер президент», поведала западная пресса.

весь текст
  ФОРМАТ  
Наша Эра

Вероника СЕЛЕЗНЁВА

12 лет назад Леонид Парфенов начал снимать телевизионный проект «Намедни. 1961-1991». Тогда казалось, что «российское» шаг за шагом отменяет и заменяет собой «советское». Сегодня нам предоставлена возможность убедиться, что жизнь современной России слишком глубоко и надежно укоренилась в советской эпохе и потому все чаще продолжает и повторяет ее. «Важно не только найти источник, но и обнаружить контекст времени», – говорил автор телепередачи.

весь текст
Распечатать весь номер!



[AD]


Warning: main(/pub/home/rasklad2/htdocs/forum/images/36be42d6bd083e47fdf4f5a9ab5eee06/sape.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/rasklad2/htdocs/index.php on line 472

Fatal error: main() [function.require]: Failed opening required '/pub/home/rasklad2/htdocs/forum/images/36be42d6bd083e47fdf4f5a9ab5eee06/sape.php' (include_path='.:/usr/local/share/pear') in /pub/home/rasklad2/htdocs/index.php on line 472