Саратовское межрегиональное экологическое движение «АНТИМУСОР»
№ 16 (214) 27 ноября – 3 декабря 2008 года
Газета Саратовский Расклад
главная весь номер реклама форум гостевая О газете
        Последний номер
        Взглядом редактора
        Обзор саратовской прессы
        Архив
        Письмо в редакцию
        Фотовернисаж
        Любимые ссылки
        Чиновничий футбол





Informer Finam.RU





[AD]





[AD]



[AD]

[AD]

[AD]
Саратовский расклад ПОИСК  
Земля и доля

Пока премьер не грянет, саратовский чиновник не перекрестится

Сергей ЩЕРБАКОВ

Итак, к огорчению местной бюрократии, глава федерального кабинета министров Владимир Путин все-таки «стукнул по столу». Он потребовал ускорить выдачу разрешений на строительство. Речь шла, разумеется, обо всей России. Но в число тех регионов, где власти любят «тянуть резину» с этим делом, попала Саратовская область.

весь текст
  ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ  
С вещами на выход!

Кто купил Дом художника?

Анна СКВОРЦОВА

Городской комитет по управлению имуществом уведомил художников, что «28 февраля 2008 помещения площадью 1521,6 кв. м на Московской, 125 проданы с аукциона». У помещений новый собственник, кто же он? Персона Александра Жаворонского имеет скандальную репутацию – 10 сентября 2008 г. генеральный директор ЗАО «Сарград» признан виновным в использовании земельного участка...

весь текст
  ЛУКАВЫЕ ЦИФРЫ  
Утопия в квадрате

В строительном комплексе региона бродит призрак экономической стабилизации

Сергей ВЛАДИН

Много ли сегодня строят в Саратовской области? Это как посмотреть. Если глазами чиновника, то губерния традиционно впереди всей вселенной. Еще чуть-чуть – и каждая семья получит по отдельно взятой квартире. А уж промышленный сектор прямо-таки задыхается от новых производственных площадей.

весь текст
Дом, который построит «Лепта»

Анастасия КИРИЛЛОВЫХ

В ту пору, когда завод «Тантал», не испытывал мук мифического существа, давшего ему название, он старался, чтобы микрорайон «2-я Дачная» был максимально приспособлен для жизни заводских работников. И им жилось хорошо через дорогу от промышленного гиганта – были построены дома, разбиты парки, обустроены детские и спортивные площадки. Детских садов было столько, что в группах не бывало более десяти малышей. Словом, все условия были созданы, чтобы работать со вкусом, по три смены, с советским размахом.

весь текст
  БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ  
Усечение с увлечением

Марина ГАВРИНА

На состоявшемся вчера 14-м заседании облдумы главным событием стало утверждение бюджета-2009. Кроме того, депутаты приняли новые областные целевые программы в количестве четырех штук, а в двенадцать действующих внесли изменения.

весь текст
  ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО  
Особо опасен? Полезай в банк!

Мария ПОВЕРИНА

В ноябре Госдума РФ приняла закон о создании федерального банка данных ДНК или, говоря иными словами, о государственной геномной регистрации. Подобная база данных за последние 10 лет была создана более чем в 70 странах мира. Специалисты утверждают, что в Германии и Великобритании она помогла значительно увеличить раскрываемость преступлений.

весь текст
  НА ВЕСАХ ФЕМИДЫ  
Заказчика убийства предупредили: беги!

Мария ПОВЕРИНА

Процесс по делу Анны Политковской, не успев толком начаться, превратился в площадку для споров между присяжными заседателями, судьей, обвинителем и адвокатами. Начало этим спорам положил судья Евгений Зубов, который сперва решил проводить заседания в открытом режиме, а потом неожиданно передумал, сославшись на требование присяжных, коего, как позже выяснилось, не было.

весь текст
Мы вам – газ, а вы нам что?

Виктор МАРКИН

«Говорили-балакали, сiли i заплакали» – эта украинская поговорка как нельзя лучше характеризует тот парадоксальный поворот, которым уже не первый год сопровождаются переговоры между Россией и Украиной о поставках газа в республику. Казалось бы, страны практически договорились о переходе на новый формат «газовых отношений» – подписании долгосрочного контракта, позволяющего соседям постепенно, в течение трех лет, «привыкать» к рыночной стоимости «голубого топлива».

весь текст
  ПОЛИТИЧЕСКАЯ МАСТЬ  
Реинкарнация №6

Олеся ВЛАСОВА

«У нас с вами получается мощное движение!» – этими словами лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин открыл конференцию новой оппозиционной организации под рабочим названием «Солидарность», учредительный съезд которой намечен на 13 декабря. На нем и выяснится окончательно: получается у демократов движение или не получается. А заявление об его мощности я бы вообще отложила на будущее – для начала надо хотя бы год просуществовать и, главное, определиться: кто с кем и против кого дружит. Ведь качественный состав политиков, не первый год мечущихся в поисках общего языка, существенных изменений так и не претерпел.

весь текст
Новорусская национальная идея: нефть вместо хлеба!


«Мою душу с детства тиранило ощущение неравенства, кастовости, деления на группы: благоденствующие и прозябающие. Я знал, что одним позволено, а другим нет. У этой неустроенности есть две взаимосвязанные причины. Одна – отсутствие культуры власти. Власть всегда была позорно доходной. Она всегда стремилась быть предельной по силе и бесконечной по времени. Ее отличало присущее ей иезуитство. Плохо управляя телом, она стремилась управлять душой.

весь текст
  ИЗ ПЕРВЫХ УСТ  
Плохие времена настали. Надолго?

О характере кризиса размышляет академик Сергей Семенов


Сваливание в депрессию – Но дело куда сложнее, истоки кризиса значительно глубже и в разных сферах. – Развиваются демографический, духовный, культурный и другие виды кризисов, говорят даже о кризисе демократии, все они тесным образом связаны между собой и влияют друг на друга.

весь текст
Жизнь по социалистическим «приколам»

О чем поведали некоторые новости региона за прошедшую неделю

Сергей ЩЕРБАКОВ

Что может ощутить человек, не знакомый с жизнью Саратовской губернии, но случайно зашедший на некоторые информационные порталы в сети Интернет, которые рассказывают о нашем регионе? Вот и ваш покорный слуга попытался взглянуть на окружающую саратовскую действительность «со стороны». И стало как-то не по себе: повеяло чем-то знакомым – советским прошлым.

весь текст
  НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ  
Канадский дом в России

Строительство доступного жилья своими руками пропагандирует фирма «Кантех»


История компании «Кантех» – это история поиска ответа на вопрос: как построить жилой дом? Ведь квартирный вопрос для нашего населения стал особо актуальным не сегодня и даже не вчера. Всегда существовала прослойка общества, которая желала улучшить свои жилищные условия и за относительно небольшие деньги получить качественный и уютный дом.

весь текст
  ПТИЧИЙ ДВОРИК  
Время ощипывать и собирать перья

Роман СВИРИДОВ

Плох тот птенец, который не мечтает стать птицей высокого полета. Однако бывает и так, что залетишь, отходишь положенные месяцы, глядь – а тебя еще выше зовут. Пора бы уже угомониться, остаться в гнезде, чтобы пестовать подрастающее поколение остроклювых, но водоворот событий все тянет и тянет ввысь. Тут уже не выпутаться. В колодец летишь, пока дна не достигнешь, и вверх затягивает с такой же скоростью. Прощайте, спокойные денечки.

весь текст
  ЧТЕНИЕ&ПЕРЕВОД  
RASKLAD мировой прессы


В Европе и в отдельных регионах России, как всегда неожиданно, началась зима. Многие города и жители не ожидали такого поворота событий в конце ноября и не смогли оказать сопротивления природным катаклизмам. Стихийные бедствия, разбушевавшиеся на днях в Европе, в ряде случаев повлекли за собой катастрофы и курьезные случаи. Изменения температурного и атмосферного режима спровоцировали приступы хронических заболеваний у метеочувствительных граждан, повлияли на психофизическое состояние водителей, машинистов и летчиков, неблагоприятно сказались на способности концентрировать внимание. Несмотря на то, что Германию, Австрию и Швецию последние несколько лет обильно засыпает снегом, иностранная пресса не устает писать о том, что «такого снегопада давно не видела земля».

весь текст
  ФОРМАТ  
Саратовская журналистика под мистическим соусом

Марина ГАВРИНА

В культовом для саратовской творческой богемы месте – доме-музее Павла Кузнецова – 21 ноября состоялась презентация сборника мистической прозы «Третий глаз России». Презентация проходила в формате press-party – первыми с новой книгой знакомились представители саратовских СМИ.

весь текст
Распечатать весь номер!



[AD]


Warning: main(/pub/home/rasklad2/htdocs/forum/images/36be42d6bd083e47fdf4f5a9ab5eee06/sape.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/rasklad2/htdocs/index.php on line 472

Fatal error: main() [function.require]: Failed opening required '/pub/home/rasklad2/htdocs/forum/images/36be42d6bd083e47fdf4f5a9ab5eee06/sape.php' (include_path='.:/usr/local/share/pear') in /pub/home/rasklad2/htdocs/index.php on line 472