Саратовское межрегиональное экологическое движение «АНТИМУСОР»
№ 02 (200) 24 – 30 января 2008 года
Газета Саратовский Расклад
главная весь номер реклама форум гостевая О газете
        Последний номер
        Взглядом редактора
        Обзор саратовской прессы
        Архив
        Письмо в редакцию
        Фотовернисаж
        Любимые ссылки
        Чиновничий футбол





Informer Finam.RU





[AD]





[AD]



[AD]

[AD]

[AD]
Саратовский расклад ПОИСК  
Ученые мужи турецкоподданного

Руководство классического университета может спровоцировать международный скандал

Алина ЦОДИКОВА

Дипломатии учат не в СГУ, как и международной журналистике. Зато чинопочитанию и благодарственному «лизоблюдничанию» в этих стенах вполне можно обучиться. Благодаря славной традиции, установленной правящим ректором и привитой окружению в числе всех прочих ядовитых вакцин.

весь текст
  ЗАДАЧА №1  
Погасшие факелы

Саратовская губерния намерена по максимуму обеспечить себя голубым топливом

Сергей ЩЕРБАКОВ

Сколько будет в ближайшие годы добывать Саратовская область нефти и газа? Совершенно очевидно, что вопрос этот носит стратегический характер, так как основные инвестиции вкладываются традиционно в добывающую отрасль. Губерния же является точно таким же сырьевым придатком, как и страна в целом. Только в масштабе региона.

весь текст
  ОБЩЕЕ МЕСТО  
Круглые формы общественной мысли

Роман СВИРИДОВ

Накануне декабрьских выборов редкая неделя обходилась без проведения круглого стола. Данная форма позволяла собрать в одном месте и в родно время политических противников и стать свидетелем незабываемой словесной дуэли между ними. Сегодня даже вчерашние соперники за круглым столом ведут себя как старые знакомые. Накал страстей спал до нуля. Разговор теперь идет не о том, что делать, а о том, что теперь будет после того, что мы наделали.

весь текст
  ГОЛУБЫЕ ФИШКИ  
Фондовый рынок «местного разлива»

Юлия ПАЛЬЦЕВА

Всего на саратовском рынке сейчас присутствует с десяток компаний, предлагающих услуги на фондовом рынке. Среди них есть как местные профессиональные участники рынка ценных бумаг, так и представители других регионов – в основном Москвы. Фондовый рынок России – это рынок крупных компаний.

весь текст
  ГЛАС НАРОДА  
Мир спасут дворники

Ирина ПАВЛОВА

Снежок, падавший во вторник вечером, уже на утро следующего дня превратился в огромный ком проблем – грязь на улицах, заторы на дорогах, затруднено движение общественного транспорта, граждане едва-едва передвигаются по улицам…

весь текст
  БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ  
Концессия: плюсы и минусы

Кто вложит инвестиции в саратовский «Водоканал»?

Юлия ЮДИНА

«Закон о концессии» был принят Государственной думой еще в июле 2005 года, но реализовываться, в том числе и на территории нашей области, начинает только сейчас.

весь текст
Внешние сношения

Виктория ВОЛОДИНА

Россия решила изменить свой подход к ведению внешней политики: разбавить конкретными действиями уже ставшие привычными и далеко выходящие за рамки дипломатии словесные перепалки с западноевропейскими странами. Мы хотим стать равными среди равных, и потому в ближайшее время собираемся создать некий «Институт демократии и сотрудничества», филиалы которого поначалу откроются в Нью-Йорке и Париже, а затем, как надеются его создатели, и в других европейских городах.

весь текст
  БИГ-БЕНС  
Окультуренная спецразведка

Александра СЕЛИВАНОВА

Когда в 1994 году председатель комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Владимир Путин подыскивал помещение для открытия филиала Британского совета в городе на Неве, а позже его непосредственный шеф Анатолий Собчак принимал участие в этом торжественном открытии, Владимир Владимирович, конечно, не подозревал, что спустя 14 лет данная европейская организация станет у него костью в горле.

весь текст
Нефтяной «задел»

Александр МЕЗЕНЦЕВ

Кризис фондового рынка в России, Азии, Европе, а также странах Латинской Америки, который эксперты уже успели окрестить «мировым», привел к падению цен на нефть. Правда, для российского бюджета этот спад достаточно условный. К примеру, в минувший понедельник на торгах в Лондоне марка Brent подешевела на 1,9% – до $ 87,51 за баррель. А для того, чтобы отечественная экономика испытала настоящее потрясение, стоимость «черного золота» должна опуститься в несколько раз. Правда, есть одна интересная тенденция: в России стали снижаться оптовые цены на бензин и дизельное топливо.

весь текст
  БЕЗ КРЫШИ  
Дом, которому не везет

Ирина ПЕВЦОВА

«Если в течение 2-х дней не соберете подписи, вопрос о ремонте вашего дома рассматриваться не будет». Такое ненавязчивое предложение внесла управляющая компания ООО «Жилстройсити АМ» жильцам дома № 6 по улице Барнаульской, «стимулируя» поучаствовать в федеральной программе по ремонту ветхого и аварийного жилья.

весь текст
  ПРЕДМОСТОВАЯ – РОКОВАЯ  
По наклонной плоскости

Безопасное жилье в Саратове нужно строить с учетом мнения специалистов

Сергей ВЛАДИН

Саратовская область побила рекорд десятилетней давности по темпам и объемам ввода жилья. Это если верить словам министра строительства и ЖКХ губернии Дмитрия Федотова, которые он произнес на прошедшей во вторник пресс-конференции. Всего в минувшем году в регионе было построено 1 млн 21 тыс. квадратных метров жилой площади, что на четверть больше, чем за год до этого. Последний раз подобный показатель ввода жилья был зафиксирован в 1997 году.

весь текст
  ГЛАС НАРОДА  
Нужны кредиты на лошадей

Ирина ПАВЛОВА

По статистике, главной причиной ежедневных автомобильных пробок на саратовских дорогах чаще всего называют отсутствие современных автомобильных развязок и бессистемную работу общественного транспорта. Личный автомобиль сегодня нисколько не облегчает жизнь рядовому жителю, передвигающемуся по городским дорогам без мигалок и эскорта.

весь текст
  КОЛЕСОВАНИЕ  
Дорога в ад

Полтора десятка путепроводов в Саратове не решат транспортную проблему областного центра

Дмитрий ИВАНОВ

Именно так, «Highway To Hell!», называется заглавная песня одноименного альбома некогда весьма популярной британской рок-группы «АС/DC». Но сегодня речь пойдет не о музыкальных пристрастиях, а о транспортном коллапсе в Саратове.

весь текст
  ДОПИНГ-ТЕСТ  
Недогребли

Саратовец Денис Маркелов может быть отстранен от участия в летних Олимпийских играх в Пекине

Дмитрий ИВАНОВ

Причем, совершенно по схожему сценарию прошлой осенью осталась без олимпийской лицензии и супруга саратовского гребца-академиста Юлия Иноземцева вместе с еще двумя волжанками Натальей Мельниковой и Ольгой Стрелковой.

весь текст
  ТУПОЙ УГОЛ  
У Ландо началось

Роман СВИРИДОВ

Когда Ольга Алимова узнала, что в областную думу под флагами единороссов идет Александр Ландо, она только развела руками, признавшись, что совершенно не представляет, как теперь будет работать парламент. О пришествии в законодательное собрание губернии Ландо не раз предупреждал и Леонид Писной. Такое, мол, начнется. Вот собственно и началось.

весь текст
  ЗООФОБИЯ  
Цари зверей

Целую пятилетку в Парке Победы на Соколовой горе ржавеют пустующие вольеры

Дмитрий ИВАНОВ

Все знают: зоопарка в Саратове не было и нет до сих пор даже в проекте. Хотя попытка открыть его однажды предпринималась. В 2003 году тогдашний губернатор Дмитрий Аяцков планировал открыть зверинец, куда предполагалось свезти животных и птиц со всей губернии. Зоологический сад намеревались расположить на Соколовой горе, где к этому времени уже имелся музей боевой техники, а также «Национальная деревня».

весь текст
  ПТИЧИЙ ДВОР  
У сороки на хвосте

Роман СВИРИДОВ

Ребята, кто-то все-таки накаркал! Сорока весточку на хвосте притаранила. Тоже вот, кстати, средство массовой информации. Только про нее все почему-то забывают, хотя ее сведения подчас самыми проверенными и оказываются. На нашем птичьем дворе поднялся нешуточный переполох. Говорят, Петя-петушок, который всегда норовит тюкнуть ниже пояса, летал в далекие края, чтобы испросить разрешения заклевать нашего несгибаемого фазана. Мол, его – врагу на рагу, а меня – главным по двору.

весь текст
  ОБЗОР ПРЕССЫ  
Занимайся тем, что пугает тебя больше всего


Этому совету американского писателя Чака Паланика наши родимые чиновники следуют довольно часто. Как только кто-то или что-то начинает их пугать, они сразу «занимаются» этим «пугалом» вплотную. Ходорковский пугал? Знать, пугал, раз очутился в местах не столь отдаленных. Касьянов пугал-пугал и тоже допугался до 17 процентов брака в подписных листах. Хорошо еще, что не до 17 лет заточения.

весь текст
Распечатать весь номер!



[AD]


Warning: main(/pub/home/rasklad2/htdocs/forum/images/36be42d6bd083e47fdf4f5a9ab5eee06/sape.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/rasklad2/htdocs/index.php on line 472

Fatal error: main() [function.require]: Failed opening required '/pub/home/rasklad2/htdocs/forum/images/36be42d6bd083e47fdf4f5a9ab5eee06/sape.php' (include_path='.:/usr/local/share/pear') in /pub/home/rasklad2/htdocs/index.php on line 472